domenica 10 marzo 2013



ricetta di Carnevale : MIGLIACCIO RUSTICO

A casa mia a CARNEVALE si usava cucinare ricette tradizionali come la lasagna , le chiacchere ,il migliaccio sia rustico che dolce.
Quello che mi piaceva di più era il migliaccio rustico fatto con la pasta ,mia madre e mia nonna lo cucinavano sempre anche perchè era ricetta tipica del loro paese di origine.
L'ho rifatto seguendo le loro istruzioni e apportando delle piccole modifiche, ed ecco il risultato un  rustico
saporito e insolito nello stesso tempo .

Ingredienti per 6-8 persone :
300 gr di pasta mezzanelli o ziti da spezzare 
125 gr di semolino
50 gr di burro
50 gr olio evo
sale q.b.
75 gr uvetta
1 bustina piccola di pinoli
100 gr di ricotta di pecora
4-5 uova grandi
pane grattugiato
100 gr di parmigiano
un pò di burro per imburrare la pirofila rettangolare da 26 cm
Procedimento

lessare la pasta in abbondante acqua salata e toglierla piuttosto al dente avendo cura di consevare l'acqua
di cottura della pasta,versare la pasta in una ciotola capiente e farla raffreddare.
in un tegame mettere 250 gr acqua di cottura aggiungere il burro e cuocere il semolino lasciandolo molto fluido ,se serve aggiungere un pò di acqua, aggiungerlo ai maccheroni e aggiungervi sempre girando le uova
gia battute leggermente e tutti gli altri ingredienti una alla volta. Deve essere un impasto cremoso e molto morbido.
Intanto imburrate una pirofila rettangolare e spolverizzare con pan grattato ,versare il composto ottenuto ,livellarlo e spolverizzare di pan grattato,mettere fiocchetti di burro e infornare a 180° per 40' finchè e' bello dorato.

buon appetito!!!!!!!!!!!!!!!!!!





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